CONHECIMENTO CEREBRAL DESTACA ALIMENTAÇÃO!


"CADA ALIMENTO, UM BENEFÍCIO"
"A ingestão dos nutrientes necessários ao organismo de uma alimentação variada, equilibrada e colorida. De acordo com a nutricionista Carolina Mariano (PR), a cor de cada alimento é determinada pelos pigmentos nele presentes que, aliados a outras vitaminas e minerais, podem desempenhar papéis importantes na prevenção de doenças e na proteção do organismo. Confira o poder de cada cor:"


VERDE: Clorofila, cálcio, fósforo e ferro são nutrientes presentes nos alimentos verdes e funcionam como antioxidantes, combatendo os radicais livres. Atuam ainda nos sistemas nervoso, sanguíneo, digestório e fortalecem os ossos. ALIMENTOS DESSE GRUPO: abacate, abobrinha, acelga, almeirão, alface, brócolis, couve, chuchu, ervilha, jiló, limão, pepino, pimentão verde, quiabo, repolho, salsa, uva verde e vagem.

ROXO: Ótimas fontes de vitaminas de complexo B e antioxidantes, os alimentos roxinhos agem na pele, no sistema neurológico, no digestivo e previnem doenças cardíacas, além de atuarem como um poderoso antioxidante. ALIMENTOS DESSE GRUPO: alcachofra, ameixa, amora, batata-roxa, berinjela, beterraba, cebola roxa, figo, framboesa, jabuticaba, repolho roxo e uva roxa.

MARROM: Esse grupo garante boas quantidades de fibras, selênio, ômega-3 e 6 e vitamina E. Dessa forma, esses alimentos favorecem a disposição mental, auxiliam no controle dos níveis de LDL (colesterol ruim) e de triglicerídeos, além de terem papel importante na regeneração dos tecidos. ALIMENTOS DESSE GRUPO: castanhas, cereais integrais e nozes.

BRANCO: As vitaminas do complexo B e flavonoides que compõem os alimentos desse grupo agem na proteção das células, auxiliam na produção de energia e no funcionamento do sistema nervoso. ALIMENTOS DESSE GRUPO: aipim, alho, cebola, couve-flor, batata, banana, graviola, maça, mandioca, palmito, pera e rabanete.

LARANJA: São ricos em carotenoides que estão ligados à manutenção dos tecidos e à visão noturna. Também chamado de pró-vitamina A, o betacaroteno favorece o metabolismo de gordura. São ainda fontes de vitamina C que funciona como antioxidante. ALIMENTOS DESSE GRUPO: abóbora, ameixa amarela, batata, batata-doce, carambola, caqui, cenoura, damasco, gengibre, laranja, mamão, manga, maracujá, mexerica, melão, pêssego e pimentão amarelo.

VERMELHO: Eles contém licopeno e antocianina, um grande poder antioxidante e estimulam a circulação sanguínea. O licopeno ainda tem função protetora para o coração e contra alguns tipos de câncer, como o de próstata. ALIMENTOS DESSE GRUPO: melancia, caqui, framboesa, cereja e goiaba vermelha, morango e tomate.


A matéria acima foi retirada da revista VIVA SAÚDE - nº 151, pág. 18. Todos os direitos autorais são reservados exclusivamente à revista VIVA SAÚDE e a Editora Escala.


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